kqcchapzpkaАлопеция — заболевание, лечение которого не всегда приносит безупречные результаты. И в ситуации, когда не удается полностью решить проблему, настоящим спасением, особенно для женщин, становится трихопигментация. Безусловно, эта работа требует ювелирного мастерства: необходимо тщательно прорисовать каждый волосок, каждую фолликулу, имитирующую собственные волосы.

О возможностях трихопигментации и секретах успешных и красивых результатов рассказывает Виктория ТОМАШИВСКАЯ, специалист по перманентному макияжу международного класса, руководитель Учебного центра NPM — Россия, член судейской коллегии международных чемпионатов по перманентному макияжу.

— Качественная трихопигментация, например, при диффузных стадиях облысения, — это не просто внешний камуфляж проблемных зон, это без преувеличения спасение от депрессии и однозначное повышение качества жизни. Особенно данная услуга актуальна для женщин, столкнувшихся с проблемой алопеции. Наши мужчины прибегают к услугам трихопигментации реже, хотя за рубежом такое эстетическое решение выбирают очень многие.

— Возможно, люди, столкнувшиеся с проблемой облысения, боятся испортить все еще больше. Насколько естественным получится вид? Как будут выглядеть волоски вблизи и на расстоянии?

— Конечно, наиболее эстетичный вариант получается при наличии пусть даже небольшого количества своих волос на голове. Когда нарисованные фолликулы прикрыты собственным волосом, удается создать очень убедительную иллюзию.
Полное облысение — самый сложный вариант. Браться за него следует, только если специалист абсолютно уверен в своем профессионализме. И здесь я должна сказать: не каждый мастер по перманентному макияжу может заниматься трихопигментацией, на это имеют право только дипломированные специалисты-трихопигментологи, которые владеют техниками и всеми нюансами работы в этой области.

Так, при полном отсутствии волос, чтоб не получилась «шапочка», очень важно правильно выбрать технику прокраса — например, на теменной области количество нарисованных волосяных фолликул должно быть больше, чем по передней линии роста волос.
Процедуру необходимо проводить очень точно, чтобы избежать в прямом смысле слова ляпов, и вносить пигмент на нужную глубину, так как слишком глубокое введение приведет к неисправимому результату в виде расплывчатых пятен синеватого цвета.

xnlnrrqdlu4Качественная трихопигментация — это правильная техника работы роллера, правильное цветовое решение и правильное введение пигмента.

— Кстати, а есть ли риск, что пигмент со временем изменит цвет уйдет в красноту или синеву?

— Риск полностью исключен, если вы работаете специальными пигментами, предназначенными для работы в области трихопигментации. Они существенно отличаются от пигментов для перманентного макияжа. В линейке пигментов для трихопигментации фирмы МРМ, с которыми я работаю уже много лет, 9 цветов для работы с разными фототипами кожи. Этого достаточно, чтобы, при необходимости корректно их смешивая, попадать в цвет и получать очень качественные результаты.

— Виктория, вы используете в работе роллер. Расскажите об особенностях этой техники.

— В трихопигментации существует несколько техник камуфляжа алопеции: точечная, линейная, растушевки. У каждой методики свои преимущества, и выбор всегда должен быть индивидуальный. Иногда самые красивые работы получаются в результате комбинирования различных техник.

Но совершенно очевидно, что роллер будет более продуктивен на больших зонах: роллер с большим количеством специальных игл, выполненных по нанотехнологии, двигается быстрее, прокрашивая сразу большую зону алопеции, делая это гораздо более реалистично, при этом сократив время, энергозатраты и, естественно, стоимость самой процедуры.

При коррекции иногда используется роллер, а иногда допустима коррекция только одной иглой — например, по передней линии волос для создания эффекта большей натуральности или на участке с грубым рубцом после травмы.
Поэтому так важно, чтобы специалист владел всеми техниками и в каждом случае использовал то, что позволяет максимально качественно и естественно закамуфлировать алопецию.

— Насколько болезненна процедура, и какая анестезия применяется?

— Используются стандартные аппликационные анестезии. Но, знаете, процедура мезотерапии гораздо более болезненна, хотя и проходит без обезболивания. Конечно, ощущения зависят от порога чувствительности и даже от степени заинтересованности клиента в данной процедуре. Например, на аппарате NPM можно работать… без анестезирующих средств, так как аппарат, несмотря на свою мощность, достаточно атравматичен в работе. Более того, некоторые наши пациенты даже умудряются заснуть во время сеанса.

В трихопигментации прокрас менее плотный, чем в перманентном макияже, корочек в стандартном понимании меньше, и они менее заметны, поэтому восстановление после трихопигментации даже легче, чем после перманентного макияжа.

— Придется ли периодически повторять процедуру? И не получится ли в результате, что голова будет просто полностью окрашена пигментом?

— Хороший вопрос. Меня он очень волновал, когда появилась процедура трихопигментации. На сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что пигменты светлеют со временем и уходят пропорционально своему цвету в среднем через 2-3 года. Затем требуется коррекция. Стандартную коррекцию можно делать через месяц, при этом возможно корректировать и использовать другой пигмент, получая так называемый 3D-эффект, который создает иллюзию еще большей натуральности собственных волос.

648— Виктория, а обращаются ли к вам с просьбой исправить чужую неудачную работу? Да и реально ли что-то сделать в такой ситуации?

— К сожалению, когда речь идет о трихопигментации, ошибки специалиста очень трудно исправить. Конечно, я всегда стараюсь помочь, и что-то удается откорректировать, подправить, но эстетично перекрасить каждую фолликулу при полном облысении, если, например, был неправильно выбран цвет, увы, невозможно. Поэтому я еще раз хочу повторить: профессионализм мастера чрезвычайно важен. Не стесняйтесь спрашивать специалиста о его квалификации, опыте, о том, какими техниками он владеет и на каких пигментах работает, просите показать уже сделанные работы.

Поверьте, по-настоящему качественные работы вызывают восхищение — настолько натуральный они создают вид, настолько успешно возвращают человеку привлекательность. Ведь возможности трихопигментации, и правда, очень велики: мы не просто «закрашиваем» зоны алопеции, мы избавляем пациента от серьезных психологических проблем, возвращаем уверенность в себе, и эти перемены, кстати, тоже отражаются на внешности — самым лучшим образом. Так что у нас, действительно, замечательная, но очень ответственная работа.

Учебный центр Виктории Томашивскойv