131Статья, несомненно, представляет большой интерес для профессионалов и дает представление о знаниях в области реконструктивной микропигментации при лечении витилиго.
Да, действительно мы можем помочь людям вернуться к нормальной жизни при помощи процедуры камуфляжа.
Тем не менее, хотелось бы акцентировать внимание на некоторых очень важных аспектах.
Работа в области реконструктивной пигментации требует огромного мастерства, интуиции, опыта и ответственности. Освещение в индустрии перманентного макияжа каких-либо направлений ведет, как правило, к появлению огромного количества непрофессиональных работ в этой области.

Конечно, обязательно нужно подписывать информационное согласие, которое может нас обезопасить в случае неудачной работы. Но нужно и обязательно помнить: качество жизни людей, страдающих витилиго, в значительной степени зависит от нашей работы. В большинстве это люди социально не адаптированы, страдающие хронической депрессией, имеющие трудности в карьере и общении, зачастую находящиеся в сильнейшем стрессе, как правило, их психологический настрой играет важную роль в течение этой длительной болезни. Камуфляж витилиго — это работа специалистов самой высокой пробы.
К сожалению, на данный момент наличие сертификата и дипломов об обучении технологиям маскирующего и камуфляжного пигментирования не являются гарантией достойной работы. Да и клиники, занимающиеся применением камуфляжа на научной основе, не всегда доступны.
Процесс потери пигмента, скорость его прогрессирования или регресса протекает очень индивидуально. Несмотря на определенные подвижки в плане исследований, причины этого заболевания полностью не изучены, так же как и не всегда известна возможность прогрессирования заболевания после реконструктивной микропигментации. Поэтому оценить правильность наших действий достаточно сложно.
Все рекомендуемые техники и обязательное послойное нанесение пигмента позволяют максимально приблизить пигментирование к цвету кожи.
Цвет кожи каждого человека» зависит от соотношения, в котором четыре цвета — белый, желтый, черный и красный — сочетаются между собой. Плюс сложность идеального совпадения в постоянном изменении цвета из-за химических процессов, к примеру, воздействия ультрафиолетовых лучей. Непопадание в цвет, к сожалению, и дальнейшие непрофессиональные коррекции ведут к потере естественности акварельного камуфляжа и к невозможности его исправления в корректном варианте.
На мой взгляд, несмотря на то что процедура пигментации больших площадей при универсальном и обобщенном типе витилиго считается стандартной, требуется еще раз убедиться в надобности самой процедуры. Скорее, это может быть камуфляж классической татуировкой на соответствующем оборудовании.
Кстати, не вполне понятен тезис о том, что, в отличие от татуировки, микропигментация залегает в дерме. А где же тогда залегает пигмент при татуировке? Давайте четко обозначим, что при профессиональной работе, как на роторных аппаратах, так и на катушечных, пигмент залегает в верхнем сосочковом слое дермы. Все остальное непрофессионально и некорректно.
Нанесение пигмента аппликационно дает впитывание в верхние слои эпидермиса, но как таковой необходимости в такой процедуре нет, так как он будет элиминирован из кожи (по мере обновления пласта эпидермиса — один раз в 28 дней) и на конечный результат совершенно не влияет.
Пигментация при центральном и акрофациальном типах витилиго дает наиболее выраженные эстетические изменения. Особенно эффективно сочетание перманентного макияжа и камуфляжного пигментирования в области век и рта.
Как правило, пациенты с темным цветом кожи имеют более выигрышные результаты, чем люди со светлым цветотипом.
141Сбор анамнеза заслуживает особого внимания. Обсуждение и принятие решения о пигментировании всегда требует честных вопросов и честных ответов.
Не все белые пятна на коже являются симптомом витилиго. Существует большое количество заболеваний кожи, внешне похожих на витилиго, но имеющих совершенно иное происхождение и требующих иных методов лечения и коррекции. Среди таких заболеваний следует обозначить постпаразитарную и сифилическую лейкодерму, белый лишай, некоторые кожные врожденные заболевания, в том числе анемический невус, склеродермию, вторичную депигментацию после ожогов, травм и перенесенных хронических кожных заболеваний(псориаза, атопического дерматита и др.), депигментированные рубцовые изменения и многие другие. Именно поэтому так важна консультация дерматолога для правильной постановки диагноза и лечения. Самостоятельная идентификация белых пятен на коже специалистами по ПМ, естественно, запрещена. Так же как и процедура стимуляции меланоцитов.
Специалисты, занимающиеся реконструктивной пигментацией витилиго, должны работать только в сотрудничестве с дерматологом, имеющим опыт работы с пигментными нарушениями кожи.
Считается, что камуфляжные техники дермопигментации можно сочетать с любым активным лечением витилиго (терапевтическим и хирургическим). При этом важно решить, в какой стадии — прогрессирующей, стационарной или регрессирующей находится заболевание. Вопрос о стадии заболевания решается при анализе данных анамнеза и оценке клинической картины. При этом специалисты учитывают появление новых элементов, а также периферический рост имеющихся очагов.
В прогрессирующей стадии крайне нежелательна процедура реконструктивной пигментации из-за высокого риска феномена Кебнера — появления свежих высыпаний на месте травмы любого рода. При выявлении прогрессирующей стадии витилиго или при распространенном процессе рекомендуют при соответствующем общем лечении альтернативные методы маскировки очагов.
К ним относят искусственное прокрашивание кожи ‘ различными красителями (перманганат калия, индигокармин, хна, бисмаркбраун и др.), периодические аппликации средств, содержащих дигидрокисацетон (DHA), дерматологический камуфляж с использованием маскирующей косметики с высокой концентрацией пигментов, прием внутрь
средств, содержащих бетакаротин, и другие.
Пассивный период протекания болезни различен и зависит от типа распределения витилиго. Локализованное витилиго обычно перестает прогрессировать через 1 -2 года после манифестации.
Генерализованное витилиго склонно к замедлению прогрессирования только тогда, когда оно начинается на коже лица (52 % случаев).
Известны побочные эффекты метода пигментирования: обострение генетической инфекции, хронические гранулематозные реакции на введенные пигменты, аллергические реакции, положительный феномен Кебнера, кожные псевдолимфомы, вторичное инфицирование и, естественно, некачественное цветовое совпадение.
Таким образом,
непрофессиональные действия специалиста могут привести к нестабильному внутреннему состоянию пациента, что нередко усугубляет ситуацию и является причиной дальнейшего прогрессирования заболевания.
Реконструктивная пигментация витилиго — это работа без права на ошибку и огромная ответственность перед людьми с их отчаянными попытками скрыть свои кожные проявления.
Учебный центр Виктории Томашивской