ТРИХОПИГМЕНТАЦИЯ В КОРРЕКЦИИ АЛОПЕЦИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ДАВНО. ЕЕ ЦЕЛЬ — СОЗДАТЬ ЭФФЕКТ НАЛИЧИЯ ВОЛОС. СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОТТАЧИВАТЬ ТЕХНИКУ И НЮАНСЫ ПРОЦЕДУРЫ, ДОБИВАЯСЬ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТ ВЫГЛЯДЕЛ МАКСИМАЛЬНО ЕСТЕСТВЕННЫМ. О КАКИХ НЮАНСАХ ИДЕТ РЕЧЬ?
Существует несколько видов алопеции: андрогенетическая, диффузная, гнездная и рубцовая. Причины заболевания могут быть как внешними (стрессы, инфекции, травмы кожи головы), так и внутренними (гормональные, аутоиммунные, генетические). Основная масса пациентов, предъявляющих жалобы на усиленное выпадение волос, — женщины. Устранить причину, как показывает практика, не всегда возможно. К сожалению, на долю обратимых форм выпадения волос приходится ничтожно малый процент.
Примерно 95% людей, имеющих недостаточный объем волос, страдает обычным, или андрогенетическим облысением; если его не начать лечить вовремя, оно прогрессирует.
Универсального и безопасного лекарственного средства, которое бы могло решить проблему алопеции навсегда, пока не существует, а выбор лечения иногда требует тщательного соизмерения реальной пользы и возможного вреда. При этом в арсенале современной трихологии есть множество средств терапии алопеции: наружные препараты, стимулирующие рост волос, и препараты общей терапии, физиотерапевтическое лечение, хирургическая коррекция при помощи трансплантации волос. Существует специальная декоративная косметика, а также шиньоны и парики.
Трихопигментация с целью камуфляжа недостатка волос является одним из способов косметического решения проблемы.
Особенности работы с волосистой частью головы
151Наличие себореи (перхоти) всегда осложняет работу мастера по дермопигментации. Из-за наличия мертвых роговых чешуек гораздо труднее равномерно положить пигмент, что в итоге влияет на качество сделанной работы. Кроме того, присутствие перхоти искажает цвет пигмента, он приобретает более холодный оттенок и становится мутным (расплывчатым).
Волосистая часть головы страдает от активной инсоляции (особенно при облысении), что также влияет на качество работы, поскольку воздействие УФ-лучей «уводит» введенный пигмент в более холодный синеватый цвет. При работе с волосистой частью головы необходимо обращать внимание на зону, пограничную с зоной облысения, на наличие гиперемии, шелушения, измененных волос, фолликулярных пустул и воспалительных узлов, корок, мелких рубчиков.

Прежде чем приступать к трихопигментации, необходимо направить пациента на консультацию к врачу-трихологу для постановки точного диагноза.

Техники трихопигментации

Иглы
Точечная техника позволяет нанести на кожу с помощью иглы-единицы микроскопические точки, которые создают видимость фолликулов или слегка отросших волос.
Линейная техника применяется для создания эффекта наличия волос. Линии должны быть очень тонкими, поэтому для их прорисовки также используют иглу-единицу.
Технику растушевки используют для закрашивания рубцов в зоне облысения под цвет окружающей кожи.
Цель любой техники — максимально и эстетично закамуфлировать недостаток волос на голове.

Роллер

171Недавно на рынке появился роллер для работы в области волосистой части головы, созданный израильским специалистом по дермопигментации Моше Алюлом (его тоже не миновало облысение, что и послужило, возможно, одной из основных причин создания этого приспособления). Роллер оснащен большим количеством игл, расположенных под определенным углом и в строго определенном порядке, и точно и быстро прокрашивает всю область облысения, создавая эффект волосяных фолликулов и коротеньких волос.

При выраженной или тотальной алопеции методом выбора является именно роллер, способный прокрашивать зону облысения равномерно. Выполняя такой камуфляж, специалист не имеет права на ошибку, потому что скорректировать какие-то погрешности работы будет невозможно из-за отсутствия или слишком малого количества волос.

Плотность нанесения пигмента для создания эффекта волосяных фолликулов зависит от количества оставшихся на голове волос: чем их меньше, тем плотность прокраска должна быть больше.
Например, при диффузном поредении волос I и II стадии в лобнотеменной области дермопигментирование следует проводить с меньшей частотой прокраса, чем при полном облысении. При не очень выраженном диффузном поредении достаточно даже небольшого прокраса роллером для получения иллюзии густых волос.
Максимальный эффект косметического камуфляжа при помощи роллера достигается при диффузных стадиях обычного облысения: прореженность волос после процедуры становится практически незаметной.
Для создания большей натуральности по линии роста волос частота прокраса должна быть разреженной. Иначе создается четко очерченная искусственная форма, которая дает не камуфлирующий эффект, а обратный — акцентирует внимание на проблеме облысения.
Комбинирование методик
19Выбирая между роллером и иглой или сочетая их, необходимо учитывать плюсы и минусы того и другого. Например, из-за большого количества специальных игл на поверхности роллера работа с его помощью может быть выполнена примерно на 80% быстрее, чем посредством одной иглы. Кроме того, энергозатраты самого мастера будут значительно ниже.
Однако, если мы имеем в виду трихопигментацию небольших участков, линии роста волос, рубцовой ткани, то предпочтение стоит отдать работе иглой.
Пигменты

Качественная трихопигментация подразумевает правильное введение пигмента и правильное цветовое решение — эти две составляющие одинаково важны. Введение пигмента не на ту глубину ведет к неисправимому результату в виде расплывшихся пятен (обычно синеватого цвета). Пигмент должен быть максимально точно подобран к цвету корней оставшихся волос или, если их не осталось, к фототипу пациента. Цвет волос человека зависит от активности меланоцитов и обусловлен двумя пигментами — желто-красным феомеланином и черно-коричневым эумеланином. Варианты цвета волос зависят от ментов. Так, в черных волосах содержится большее количество эумеланина, а в светлых — феомеланина. Рыжие волосы у людей с белой кожей содержат только феомеланин.

Пигмент, введенный в кожу, преломляется в зависимости от ее цвета, и это обязательно нужно учитывать при выборе палитры. Работа в области кожи головы требует применения пигментов, созданных специально для трихопигментации. Они стабильны: технология, по которой они произведены, исключает возможность их изменения — покраснения или «ухода в синеву». Но работа с такими пигментами требует дополнительного обучения.

При I и II фототипах не используют пигменты черного цвета, поскольку результат выглядит ненатурально и лишь привлекает внимание к имеющейся проблеме. Зато для светлой кожи проще подобрать цвет, т.к. его преломление меньше, чем в смуглой коже.

При III (европейском) и IV (средиземноморском, южно-европейском) фототипах обычно применяют все варианты темно-коричневого цвета.

V (индонезийский, средне-восточный) и VI (негроидный) фототипы — это различные варианты смуглой кожи. В этих случаях сложность трихопигментации заключается в следующем, С одной стороны, пигмент нужно выбирать из темной палитры (чтобы был хорошо виден), с другой стороны, использование черного пигмента при таких фототипах часто ведет к тому, что цвет приобретает синеватый и даже зеленоватый оттенок

Трихопигментация, как и любая другая процедура дермопигментации, требует коррекции, которую проводят примерно через месяц. Во время сеанса коррекции можно усилить плотность прокраса или доработать какие-то непрокрашенные участки. Однако полностью перекрыть неудачный цвет нарисованных фолликулов, как, например, в случае с перманентным макияжем бровей, невозможно. В этом и заключается сложность трихопигментации, поэтому осуществлять ее должны только сертифицированные специалисты-трихопиг-ментологи.

И последнее: перед началом работы необходимо проинформировать пациента о том, каков будет окончательный результат, показать фотографии, объяснить все нюансы процедуры. Важно, чтобы у него не было завышенных ожиданий, способных усугубить психологическую проблему, вызванную преждевременной потерей волос.
Учебный центр Виктории Томашивской